«Львы стали гиббонами». Киевлян возмутили новые скульптуры у стен Мариинского дворца

Жители столицы интересуются, куда реставраторы подевали старые изваяния Скульптура льва у Мариинского дворца до замены. Архивное фото. Фото: Александр Яремчук,.

Жители столицы интересуются, куда реставраторы подевали старые изваяния

Скульптура льва у Мариинского дворца до замены. Архивное фото

Скульптура льва у Мариинского дворца до замены. Архивное фото. Фото: Александр Яремчук, Сегодня

Киевлян возмутили обновленные скульптуры львов у стен Мариинского дворца.

«Если сравнить скульптуры со старыми, то мы увидим, что лев получился какой-то сутулый, перепуганный и больше похож на гиббона», – пишет в соцсетях киевлянин Олег Протокин.

Старая скульптура льва у Мариинского дворца в Киеве. Архивное фото
Старая скульптура льва у Мариинского дворца в Киеве. Архивное фото Фото: Александр Яремчук, Сегодня
Новая скульптура льва у стен Мариинского дворца. Фото: Lola Madino/Facebook
Новая скульптура льва у стен Мариинского дворца. Фото: Lola Madino/Facebook

Люди интересуются, куда реставраторы подевали старые изваяния и почему так «украсили» дворец.

За ответом «Сегодня» обратились в Государственное управление делами. Там нам пояснили, что все работы на объекте проводились в соответствии с проектной документацией, которая была утверждена еще в 2007 году, когда было принято решение о реставрации Мариинского дворца. 

«Скульптуры львов не являются историческими и не имеют художественной ценности. Они появились возле дворца в 1980 году, когда была проведена предпоследняя масштабная реставрация Мариинского дворца. Их сделали из гипса, поэтому эти скульптуры пришли в непригодность из-за того, что находились под открытым небом. Кстати, раньше на этом месте стояли две исторические фигуры – большие скульптуры в виде псов», – сообщили нам в Государственном управлении делами (ГУД).

Там подчеркивают, что все историческое, что требовало точного воссоздания, было воссоздано реставраторами, а львов заказывали у фирмы, которая изготавливает скульптуры по тем параметрам, которые были указаны в проекте. Делалось это сотрудниками строительного управления, которое подчинено ГУД.

«Скульптуры сделаны из чистого мрамора, по качеству они хорошие и могут простоять не один год. А то, что кому-то не нравятся, так это дело вкуса», – говорят там. 

В то же время, киевляне уже высмеивают параметры львов и публикуют в соцсетях.

Скриншот из социальных сетей

В прошлом году Госуправление делами объявило тендеры на закупку мебели для Мариинского дворца на сумму почти в 23 млн грн. «Сегодня» выяснила, какие обновления запланированы в интерьере памятника архитектуры XVIII века.

This article was written by Naira

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *