Силуанов негативно оценил задержание Абызова

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов дал негативную оценку задерживанию бывшего министра по делам открытого.

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов дал негативную оценку задерживанию бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

«Негативно», — ответил он журналистам, отвечая на вопрос о том, как он относится к аресту Абызова.

«Суд разберется. Надеюсь, что все будет хорошо», — добавил Силуанов, говоря о том, верит ли он в виновность или невиновность бывшего министра.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «дело Абызова» показывает, что неприкасаемых нет, и в стране идет настоящая борьба с коррупцией.

«Господину Абызову предъявлены очень серьезные обвинения. Это говорит о том, что неприкасаемых нет, и в стране идет реальная борьба с коррупционерами, какие бы должности они ни занимали», — сказала она журналистам в среду.

По мнению спикера, российское антикоррупционное законодательство соответствует всем международным нормам. «Чиновникам любого уровня запрещено иметь офшоры, счета за рубежом и так далее. Если будет доказано следствием, что у него были офшоры, то это еще одно грубейшее нарушение законодательства, которое он допускал», — отметила Матвиенко.

«Полагаю, что на этом этапе нет необходимости вносить изменения в законодательство, оно достаточное. Просто нужно усилить контроль за соблюдением норм всеми, кто подпадает под этот закон», — сказала она.

Абызова задержали во вторник. Его обвинили в крупном мошенничестве и создании преступного сообщества. Следствие считает, что с 2011 по 2014 годы он вместе с соучастниками Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым похитил у энергетических компаний в Новосибирской области 4 млрд рублей и вывел их за рубеж. При этом, как считает СК, экс-министр и его сообщники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Газета «Коммерсантъ» сообщила в среду, что дело в отношении Абызова касается сделки, в результате которой его структуры продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний, завысив их стоимость более чем в 21 раз — со 186 млн рублей до 4 млрд рублей. Руководство «Алмазювелирэкспорта» заявляет, что ничего об этом не знало и вместе с акционерами СИБЭКО и РЭС, участвовавшими в сделке, выступает в деле в качестве потерпевшей стороны.

По перечисленным обвинениям ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Михаил Абызов в Басманном суде

6 фотографий

This article was written by Naira

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *